路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  省体育局局长郑瑶到温岭调研  04-01   2019年台州市普通高校招生体检工作陆续开展  03-27   台州学院美丽校园建设得到市级部门大力支持  03-13   市院桥中学党支部开展3月主题党日活动和党课学习  03-13   台州电大开展假期安全大检查  01-22
   热点文章
365bet提现是被
  365bet提款慢
  365bet提现是被
  必赢365bet
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 365bet提现是被 > 文章内容
市新桥中学举行中青年教师读书沙龙活动
时间:2019-04-03 20:06 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

 市新桥中学举行中青年教师读书沙龙活动

 

 市新桥中学举行中青年教师读书沙龙活动

4月1日晚上,市新桥中学举行中青年教师读书沙龙活动。该校教研组长和40-45周岁的33位中青年教师参加活动,市教育局党委副书记童文兴参加活动并讲话。

本次读书活动围绕市教师发展中心指定的2019年共读一本书经典书目《岁月如歌》,展开了精彩的分享和深入的交流。

活动分为四个环节。第一个环节是“我的读书分享”,教师们结合自己的教育教学案例,畅谈阅读《岁月如歌》后的感想,深感于漪老师对教育的满腔热情和她独特的教育魅力;第二个环节是“谈谈我的教育观”,就教育动画短片《大驴与小驴》提出教育观点,各组经过热烈讨论,从不同的角度展开了精彩的论述;第三个环节是“学以致用,解决问题”,教师们结合自己所任教的学科,就“我校课堂教学应该重基础知识还是重学生能力培养”这一问题展开了激烈的辩论;第四个环节是“谈谈感受”,每位老师畅谈自己参与本次读书活动后的感想与收获。经过本次读书活动,教师们深刻感悟到读书活动的重要性,深切体会到读书活动带给自己的思考与震撼,启迪与成长;在热烈而又温馨、充满思辨而又轻松愉快的讨论与交流中,教师们的教育理念和教育智慧在思想的交流碰撞中得以升华;教师们纷纷表示,要一辈子学做教师,做有工匠精神的好教师。

市教师发展中心负责人在点评时指出,读书能给我们带来活力,爱读书的人永远年轻;读书活动能让我们感受阅读和交流的魅力,感受走进经典的魅力。就今后的个人读书和教育教学,她分享三点感受:一是研究让我们充满活力,要在读书的基础上,静下心来,研究我们的课堂,研究我们的学生,研究人,我们的教育会充满活力,我们的生命也会充满活力;二是要相信我们的学生,相信学生的能力,坚信学生是发光的生命体,学生和我们都会收获很多的惊喜;三是要想学生成为什么样的人,就得让我们自己先成为什么样的教师,要把喜欢读书的充满活力的生命状态带进日常的教学和生活中,要始终保持这样的教育热情和教育情怀,我们的学生会成为我们心目中的人。

最后,童文兴作总结讲话。他以“相信”、“学习”和“读书”三个关键词,结合历史典故、名人案例和该校实际,强调教师读书的重要性,教师读书关乎教师的专业成长;教师读书是改变教育的重要切入口,该校要以教师读书促教师成长,以教师发展促学校发展。同时,他对该校如何进一步发展提出了三点要求:

一是要相信,要有坚定的信念,要相信教育,相信教师,相信学生,相信学校有发展的潜力,只有具备这样的信念,才有可能改变学校的教育。二是要学习,学习的过程很重要,教师只有通过学习,才能不断改变自己、提高自己,让自己脱颖而出。三是要读书,教师要想进一步发展,就是读书,读书,再读书;读书是教师改变生命状态、提升生命价值、获得真正幸福的重要途径;教师要静下心来好好读书,要以读书促生命的成长,感受内心深层次的快乐,从而获得真正的幸福;要重视专业书籍的阅读,要静下心来去读书,去思考,去研究,让自己进入生命的拔节孕穗期;教育既是科学,更是艺术,读书能让我们重新思考教育的真正需求,落实立德树人的根本任务。

据悉,市新桥中学将在各教研组持续推进《岁月如歌》一书的阅读,为教师们进一步搭建交流和学习的平台,使之更新教育观念,丰富教育智慧,从而促进教师的专业发展和幸福成长。



(责任编辑:lqedu.org)