路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  台州一中举行“女先生”读书分享会  03-11   北师大台州附中开展“讲政治、懂规矩、守纪律”专题学习教育活动  03-07   台州电大召开食品安全工作座谈会  03-07   市洪家中学2月主题党日集中开展民主评议工作  03-01   市黄岩二高组织党员收看党建特别节目《我说40年》  01-21
   热点文章
365bet提现是被
  365bet提款慢
  365bet提现是被
  必赢365bet
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 教育督导 > 文章内容
台州一中法治进校园主题班会迎来一群“特殊客人”
时间:2019-04-02 20:38 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

为深入学习弘扬宪法精神,引导全校师生知法、学法、守法、用法,3月29日下午,台州市检察院党组书记、检察长孔璋和台州市教育局党委书记、局长戴冠福共同为台州一中“日新”思政课堂揭牌,并参加了高一(11)班“法治进校园 我们在行动”法治主题班会,开启一中“办好思政课”系列活动。台州市检察院党组成员、副检察长王盛,椒江区检察院党组书记、检察长李计旦,台州市教育局党委委员、台州一中校长邱小方,台州一中党委书记陈志明及高一班主任参加活动。

班会通过新闻视频揭露出我国未成年人犯罪呈低龄化趋势的现象,通过学生情景剧表演将生活中真实的“网络贷款”“校园暴力”两个案例进行场景再现,通过“对于犯罪的未成年人究竟应该严惩还是宽容”的激烈辩论,以案释法,以法论事,引导学生对未成年人犯罪进行探讨,让学生在活动中学法、懂法,在生活中守法、用法。辩论赛后,孔璋检与戴冠福一起为获奖的优秀辩手、最佳辩手颁发证书。

课题活动环节结束后,孔璋以台州一中法治副校长的身份从主题班会的选题、环节设置、学生表现等多个角度对本次活动给予了充分肯定,同时针对现场模拟的未成年犯罪案例及“对未成年人犯罪是应严惩还是选择宽容”的辩题做了法律层面的分析,让同学们更深刻地了解了未成年犯罪的界定,同时也更深刻地理解了国家对于未成年犯罪的态度“教育为主,惩罚为辅”,提升了同学们的法治意识。

为更好地持续深化法治进校园活动,孔璋提出三点建议:一要坚持要贴近需求,增强法治教育的针对性;二要坚持协助互补,增强法治教育的实效性;三要坚持深化落实,增强法治教育的系统性。同时,他向学生提出了三点希望:第一,希望同学们争当学习法律的模范,学习法律,增强个人法律方面的素养,让法治精神深深根植于心中;第二,希望同学们争当遵守法律的模范,勇于担当,做好表率;第三,希望同学们争当维护和弘扬法律的模范,坚决与一切违法宪法和法律的行为做斗争,努力让法治精神根植于每一个公民的心中,让更多的人信念法律、遵守法律,共同凝聚起推动法治的磅礴力量。

邱小方为本次班会课做总结。他说,这是一堂一中历史上最高规格的主题班会。高规格在于各级领导的关注,高规格在于点评的专业。同时,这又是一堂称得上“示范”的主题班会。第一,示范在政治性。一中学子响应总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,以主题班会形式积极落实思政教育。第二,示范在艺术性。这堂课构思巧妙,设计新颖,各个环节匠心独具,给人以艺术享受和视觉冲击,令人赏心悦目。第三,示范在主体性。这堂课,老师在幕后,同学在前台,同学们的主体作用发挥得淋漓尽致,各位同学的各方面能力都作了很好的展现。第四,示范在教育性。这堂课,在情境和活动中,同学们经历了素养的洗礼、能力的洗礼和心灵的洗礼,彰显了德育无痕的魅力和神奇的张力,给人以思考、给人以启迪、给人以警示、给人以智慧。

邱校长希望一中学子健康成长、平安成长、幸福成长,每位同学都能知法、学法、守法、用法,都能成为守护自己的天使!

 台州一中法治进校园主题班会迎来一群“特殊客人”

 台州一中法治进校园主题班会迎来一群“特殊客人”

 台州一中法治进校园主题班会迎来一群“特殊客人”

 台州一中法治进校园主题班会迎来一群“特殊客人”



(责任编辑:lqedu.org)