路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  市政协提案办理协商对话会聚焦学前教育跨越式发展  01-19
   热点文章
365bet提现是被
  365bet提款慢
  365bet提现是被
  必赢365bet
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 党建园地 > 文章内容
戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作
时间:2019-03-11 19:52 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

 戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作

3月7日至8日,台州市教育局党委书记、局长戴冠福一行赴临海市专题调研教育工作。临海市委副书记、市长王丹,台州市教育局党委委员、副局长陈海晓,临海市委常委许黎野,临海市教育局局长蒋友辉,台州市教育局督导处、教研室、基础教育质量监测中心负责人等参加有关调研活动。

3月7日上午,调研组到杜桥镇川南小学、大汾小学、杜桥新民子弟学校、杜桥实验中学、杜桥中学等学校调研。

在川南小学,调研组实地查看校园环境、硬件设施和办学条件,详细了解学校师资生源、校园安全管理等情况,深入教室、食堂、功能室参观指导。

在大汾小学,调研组详细了解学校办学理念,着重查看学校功能教室开设情况。在巡视科学实验室时,戴冠福与科学老师亲切交流。他指出,要将小组合作学习深入推广到各学科教学中。

在杜桥新民子弟学校,调研组巡视校园周边环境,深入了解学校办学情况,戴冠福指出,学校要改善办学条件,让随迁子女接受公平公正教育。

在杜桥实验中学,调研组参观了该校“墨和艺的演绎”主题校园文化建设成果,戴冠福充分肯定校园文化的特色做法,指出校园文化建设是学校软实力的充分体现,要沉淀校园文化,加强内涵建设。

在杜桥中学,调研组参观了办公楼、教学楼、艺术长廊、学生书法基地、学生书吧,了解校园环境、硬件设施及相关情况建设,在杜桥中学会议室召开座谈会。会上,调研组认真听取杜桥中学负责人的工作汇报,对学校的建校背景、发展现状、下阶段发展设想及面临的困难等方面进行详细了解。

戴冠福要求,一要强化责任担当,挖掘杜中精神,增强教学自信。二要依托校本培训,加强课堂教学研究,提高课堂教学有效性。三要加强学校特色建设,走内涵发展、差异化发展之路。四要增强学生体质健康,加强学生生涯规划教育。五要加强校园文化建设,把校园文化和学校特色、美育工作相结合;六要充分利用资源,打造教育好生态。

当天下午,调研组先后调研了浙江汽车职业技术学院、大洋中学和台州中学。

在浙江汽车职业技术学院,调研组参观了校内汽车制造四大工艺馆、造车工艺生态园等教学场所。随后,双方围绕“抓重点、补短板、强弱项、守底线,不断提升整体办学水平”展开座谈交流。吉利控股集团副总裁、学院董事长潘巨林介绍了学院的基本情况、发展规划、校企合作情况。

戴冠福对吉利控股集团潜心办学、投身教育事业所作出的贡献表示赞许,为学院服务区域经济发展所提供的人才支撑表示感谢。他肯定学院紧密依托吉利办学的总体思路,对引企入校、共建共享实训基地、共同培养高质量应用型技术人才给予高度评价。同时,他对学院今后发展提出更高要求。

在大洋中学,调研组首先参观了校园,详细了解新大洋中学的占地面积、总投资等基本情况,赞扬学校校风校貌及校园文化建设,对大洋中学传统文化进校园,打造诗、书、礼、乐的江南书院文化给予肯定。

在台州中学,调研组参观浙江省语文学科基地,对学校教学大楼、校容校貌进行实地考察。随后,调研组在学校举行座谈交流。会上,台州中学负责人介绍了学校基本情况及存在困难。陈海晓对学校提出三点希望:一是在逆境中研究战法,集中力量往既定目标努力。二是营造氛围,调动工作积极性,让教师感到“温度”。三是精准教研,有效教学,提高课堂教学质量。

戴冠福在会上强调,学校当务之急需做好四方面工作:一是强化责任担当,凝聚人心,激发正能量,再创台州中学新辉煌。二是深入研究选课走班模式,潜心研究课堂,提高教学质量。三是建设校园文化,注重文化熏陶,让新时代的教育理念进校园、进会议室、进办公室。四是充分利用资源,培养优秀人才,打造教育生态,树立台中自信。

3月8日上午,调研组在临海市政府召开座谈会。戴冠福、王丹、许黎野,台州市教育局有关处室(直属单位)负责人,临海市教育局班子成员、各科室负责人,普通高中校长参加。会议由陈海晓主持。

蒋友辉汇报临海教育基本情况、存在的问题、近期工作开展情况以及2019年重点工作,3名普通高中校长进行交流发言,台州市教育局教研室、基础教育质量监测中心负责人分别围绕高中教学质量动态跟踪情况、监测发现主要问题对临海教育作了精准分析。

今后,临海教育该如何发展?具体怎么抓?戴冠福在讲话中提出五方面要求:

一、提高认识站位,增强教育自信,推动临海教育步入跨越式高质量发展的通道。要充分认识临海教育的历史地位和历史方位。“千年台州府,满街文化人”,临海有深厚的历史传承、文化沉淀以及尊师重教的优良传统,也有许多好学校,如台州中学、回浦中学、台州学院附属中学、哲商小学,大洋小学等。临海抓教育是有底气的,进一步增强文化自信,勇当引领台州教育高质量发展的排头兵,进一步打响“学在临海”的品牌。

二、加大投入,补齐关键短板,奠定高质量发展的基石。一是补学前教育短板。提高等级幼儿园覆盖率、普惠性幼儿园和幼儿教师持证率等指标的比例,加大低小散幼儿园的整治力度。二是补义务教育短板。破解城乡校际不同体制、不同群体间的发展失衡问题,追求教育公平。政府要在补齐义务教育短板中切实履行主体责任。三是补高中教育短板。台州中学有文学社团、省级重点学科基地,回浦中学有篮球特色项目,杜桥中学、大田中学也有特色项目。高中学校必须思考如何发挥学校优势和特色,走特色化、差异化发展之路。四是补职业教育短板。加强职业教育职教城项目谋划,尽快启动建设。要上下联动,积极推进民办高等职业教育发展。

三、矢志推进改革,聚焦教学质量,引领临海教育高质量发展。一要研究适应性高考的课程改革、课堂改革,落实选课走班、学生生涯规划教育,研究“三位一体”自主招生政策。二要构建集“评估、监测、督导”为一体的教育质量评估体系。三要精准教研、精准教学,提高课堂有效性。善于运用互联网+、大数据、人工智能等现代化教学手段。建立课程群,提高核心竞争力。四要深化中考招生改革,科学分配优质生源。



(责任编辑:lqedu.org)